Медведев предложил увеличить число наблюдателей ОБСЕ на Кавказе

Дмитрий Медведев. Фото AFP

Президент России Дмитрий Медведев предложил правительствам стран ЕС направить в зону грузино-осетинского конфликта больше наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для проведения "беспристрастного наблюдения" за действиями властей Грузии, передает агентство AFP.

Заявление президента России последовало после телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, состоявшимся в преддверии внеочередного саммита ЕС, который пройдет в понедельник, 1 сентября, и будет посвящен обсуждению ситуации на Кавказе.

Западные государства также рассматривают присутствие независимых наблюдателей ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии как одно из необходимых условий для восстановления мира и безопасности в регионе.

До вооруженного конфликта, начавшегося 8 августа с нападения грузинских войск на Цхинвали, в зоне грузино-осетинского конфликта находились 8 наблюдателей ОБСЕ. Однако после завершения военных действий ОБСЕ решила увеличить их число до 100 человек.

Как отмечает AFP, ранее немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что находившиеся в зоне грузино-абхазского конфликта наблюдатели ОБСЕ в нескольких неофициальных докладах руководству ФРГ возложили ответственность за развязывание военных действий на власти Грузии. Тем не менее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 18 августа заявил, что больше не пустит на территорию республики наблюдателей ОБСЕ , которые, по его словам, искажают правду.

Напомним, что с началом конфликта Россия ввела в Южную Осетию части 58 армии и подвергла бомбардировкам ряд объектов военной инфраструктуры на территории Грузии. После окончания боевых действий Россия поддержала план мирного урегулирования из шести пунктов, предложенный президентом Николя Саркози.

В то же время 26 августа РФ официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что вызвало раздражение западных партнеров, обвинивших Кремль в нарушении территориальной целостности Грузии. ЕС пригрозил ввести против России санкции, однако потом счел, что это было бы несвоевременным. Со своей стороны Грузия разорвала дипломатические отношения в РФ.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности