Медведев предложил увеличить число наблюдателей ОБСЕ на Кавказе

Дмитрий Медведев. Фото AFP

Президент России Дмитрий Медведев предложил правительствам стран ЕС направить в зону грузино-осетинского конфликта больше наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для проведения "беспристрастного наблюдения" за действиями властей Грузии, передает агентство AFP.

Заявление президента России последовало после телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, состоявшимся в преддверии внеочередного саммита ЕС, который пройдет в понедельник, 1 сентября, и будет посвящен обсуждению ситуации на Кавказе.

Западные государства также рассматривают присутствие независимых наблюдателей ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии как одно из необходимых условий для восстановления мира и безопасности в регионе.

До вооруженного конфликта, начавшегося 8 августа с нападения грузинских войск на Цхинвали, в зоне грузино-осетинского конфликта находились 8 наблюдателей ОБСЕ. Однако после завершения военных действий ОБСЕ решила увеличить их число до 100 человек.

Как отмечает AFP, ранее немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что находившиеся в зоне грузино-абхазского конфликта наблюдатели ОБСЕ в нескольких неофициальных докладах руководству ФРГ возложили ответственность за развязывание военных действий на власти Грузии. Тем не менее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 18 августа заявил, что больше не пустит на территорию республики наблюдателей ОБСЕ , которые, по его словам, искажают правду.

Напомним, что с началом конфликта Россия ввела в Южную Осетию части 58 армии и подвергла бомбардировкам ряд объектов военной инфраструктуры на территории Грузии. После окончания боевых действий Россия поддержала план мирного урегулирования из шести пунктов, предложенный президентом Николя Саркози.

В то же время 26 августа РФ официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что вызвало раздражение западных партнеров, обвинивших Кремль в нарушении территориальной целостности Грузии. ЕС пригрозил ввести против России санкции, однако потом счел, что это было бы несвоевременным. Со своей стороны Грузия разорвала дипломатические отношения в РФ.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов