Новости партнеров

Акционеры московской табачной фабрики подали иск к British American Tobacco

Табачная фабрика "БАТ-Ява". Фото с сата securiton.ru

Миноритарные акционеры московской табачной фабрики "БАТ-Ява" подали в суд на British American Tobacco (BAT), пишет газета "Ведомости". Компания Branston Holdings требует взыскать с российской "дочки" BAT в пользу фабрики 7,67 миллиарда рублей.

В 2006 Branston уже пыталась доказать в суде, что с BAT-Россия аффилирован экс-миноритарий фабрики - Hamultun. В Branston утверждают, что еще в 2006 году компания Hamultun, бывшая крупнейшим миноритарием "БАТ-Явы", поддерживала BAT при одобрении сделок с заинтересованностью. Речь, в частности, идет о сделках, которые касались продажи готовой продукции фабрики через эксклюзивного дистрибутора - ЗАО МУМТ. По мнению Branston, МУМТ покупала сигареты с минимальной наценкой, а затем продавала по рыночной цене, лишив в 2005-2006 годах фабрику 7,6 миллиарда рублей прибыли. ВAT отрицала и продолжает отрицать аффилированность с Hamultun.

В 2007 году Арбитражный суд Москвы отказался признать аффилированность компаний. Теперь миноритарии нашли новые доказательства. По их сведениям, Hamultun несколько лет была номинальным держателем акций "БАТ-Ява" и получала за это деньги от ВАТ и банка ABN Amro (учредитель Hamultun). Кроме того, BAT-Россия в любое время могла забрать акции "БАТ-Ява" у Hamultun обратно. Это было предусмотрено специальным соглашением.

В августе 2007 года BAT-Россия начала процесс выкупа акций "БАТ-Ява" у миноритариев. К октябрю 2007 года доля компании в БАТ-Россия в табачной фабрике "БАТ-Ява" превысила 99,5 процента. Не выкуплены были доли Branston Holdings и Crayforth LTD, еще одного миноритария, поскольку эти акции арестованы судом. По словам Сергея Ковалева, управляющего партнера юридической компании, представляющей интересы миноритариев, арест инициировали сами акционеры, чтобы избежать процедуры принудительного выкупа.

British American Tobacco является вторым по величине производителем табачной продукции в мире. Компания производит сигареты под такими марками Dunhill, Kent, Lucky Strike и Pall Mall. BAT-Россия владеет тремя фабриками в России. Это "БАТ-Ява" в Москве, "БАТ-СТФ" в Самаре и "Ротманс-нево" в Санкт-Петербурге.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт