Новости партнеров

Профицит общего бюджета России превысил два триллиона рублей

Здание Росстата. Фото с сайта ведомства

Профицит консолидированного бюджета России за первое полугодие превысил два триллиона рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата. За то же время прошлого года данный показатель составлял менее полутора триллионов.

Консолидированным бюджетом называют суммарный объем федерального и региональных бюджетов. По данным на первое полугодие, профицит федерального бюджета составлял 1,375 триллиона рублей. При это доходы превысили отметку в четыре триллиона (54,2 процента от запланированного за год объема), а расходы - в три триллиона.

За первые месяцы 2008 года больше всего из федерального бюджета Россия потратила на национальную оборону - почти 417 миллиардов рублей. Еще 360 миллиардов были вложены в национальную безопасность и правоохранительную деятельность и почти 400 миллиардов - в социально-культурные мероприятия.

В структуре доходов консолидированного бюджета преобладают средства, полученные от внешнеэкономической деятельности (более 1,6 триллиона рублей). Еще больше триллиона Россия заработала как на налоге на прибыль предприятий, так и на социальных налогах.

Трехлетний бюджет России, принятый в 2007 году, предполагает, что профицит бюджета будет постепенно сокращаться, а к 2010 году доходы и расходы сравняются.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер