Новости партнеров

Европейский ЦБ не стал менять базовую ставку

Здание Центробанка Европы. Фото AFP

Европейский Центробанк 4 сентября принял решение не менять базовую ставку, оставив ее на уровне 4,25 процента. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЕЦБ. Ставка в еврозоне не менялась с 3 июля.

Часом ранее стало известно, что Банк Англии также решил не менять пятипроцентную базовую ставку. Последний раз ставка в Великобритании менялась 10 апреля 2008 года, когда показатель был снижен на 0,25 процентного пункта. На решение Банка Англии не повлиял даже нулевой рост экономики страны во втором квартале 2008 года.

Базовая ставка определяет стоимость заимствований на территории страны. Если она понижается, это дает дополнительный стимул к экономическому росту, а если повышается - то к уменьшению инфляции.

Во многих странах еврозоны рост ВВП во втором квартале 2008 года приостановился, а в некоторых был зафиксирован спад. Однако поскольку инфляция по-прежнему остается на высоком уровне, в ЕЦБ приняли решение не понижать ставку.

Новые данные от ЕЦБ прежде всего скажутся на курсе евро, который в последнее время падал из-за опасений снижения ставки.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние