Глобальное потепление оказалось ответственно за усиление ураганов

Циклон. Фото спутника NOAA-9.

Новые результаты американских ученых подтверждают: за усиливающуюся мощь ураганов ответственность несет глобальное потепление. Статья климатологов опубликована в журнале Nature. Работа была выполнена сотрудниками Университета штата Флорида.

Ученые анализировали данные о скорости ветров в циклонах. Они установили, что с 1981 года средняя мощность ураганов значительно возросла. Это стало результатом того, что увеличилось количество штормов, порывы ветра в которых могут достигать скорости 210 километров в час (категория четыре и пять).

По словам климатологов, основной причиной такого увеличения следует считать рост температуры океанической воды. Вычисления исследователей показывают, что увеличение температуры всего на один градус по Цельсию вызывает увеличение частоты возникновения ураганов категории четыре и пять на 31 процент. В абсолютных цифрах это означает, что ежегодно над Атлантикой будут формироваться 17 опасных штормов вместо 13. Согласно результатам наблюдений с 1970 года, температура океанов выросла примерно на полградуса. При этом компьютерное моделирование показывает, что к 2100 году температура увеличится еще на два градуса.

Вопрос о влиянии глобального потепления на развитие ураганов является одним из самых обсуждаемых в климатологии. Компьютерные модели показывают, что теплые океаны "снабжают" циклоны дополнительной энергией, которая увеличивает скорость ветра. При этом многие ученые возражали, что упрощенные модели не учитывают влияние так называемого сдвига ветров, который представляет собой разницу направлений движения воздушных масс на различных высотах. Предполагалось, что из-за глобального потепления скорость этих ветров возрастет, а их разные направления будут "запутывать" движение воздушных масс внутри циклона. "Запутывание" должно приводить к его ослаблению, поскольку внутри циклона нарушится упорядоченное движение воздуха. Однако результаты американских ученых показывают, что этот эффект играет незначительную роль.

Предыдущая работа этих же исследователей, появившаяся сразу после урагана "Катрина", подверглась резкой критике. Ученых обвиняли в том, что они использовали данные из большого количества различных источников. В новом исследовании все данные получены из одного ресурса – спутниковых наблюдений.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности