Глобальное потепление оказалось ответственно за усиление ураганов

Циклон. Фото спутника NOAA-9.

Новые результаты американских ученых подтверждают: за усиливающуюся мощь ураганов ответственность несет глобальное потепление. Статья климатологов опубликована в журнале Nature. Работа была выполнена сотрудниками Университета штата Флорида.

Ученые анализировали данные о скорости ветров в циклонах. Они установили, что с 1981 года средняя мощность ураганов значительно возросла. Это стало результатом того, что увеличилось количество штормов, порывы ветра в которых могут достигать скорости 210 километров в час (категория четыре и пять).

По словам климатологов, основной причиной такого увеличения следует считать рост температуры океанической воды. Вычисления исследователей показывают, что увеличение температуры всего на один градус по Цельсию вызывает увеличение частоты возникновения ураганов категории четыре и пять на 31 процент. В абсолютных цифрах это означает, что ежегодно над Атлантикой будут формироваться 17 опасных штормов вместо 13. Согласно результатам наблюдений с 1970 года, температура океанов выросла примерно на полградуса. При этом компьютерное моделирование показывает, что к 2100 году температура увеличится еще на два градуса.

Вопрос о влиянии глобального потепления на развитие ураганов является одним из самых обсуждаемых в климатологии. Компьютерные модели показывают, что теплые океаны "снабжают" циклоны дополнительной энергией, которая увеличивает скорость ветра. При этом многие ученые возражали, что упрощенные модели не учитывают влияние так называемого сдвига ветров, который представляет собой разницу направлений движения воздушных масс на различных высотах. Предполагалось, что из-за глобального потепления скорость этих ветров возрастет, а их разные направления будут "запутывать" движение воздушных масс внутри циклона. "Запутывание" должно приводить к его ослаблению, поскольку внутри циклона нарушится упорядоченное движение воздуха. Однако результаты американских ученых показывают, что этот эффект играет незначительную роль.

Предыдущая работа этих же исследователей, появившаяся сразу после урагана "Катрина", подверглась резкой критике. Ученых обвиняли в том, что они использовали данные из большого количества различных источников. В новом исследовании все данные получены из одного ресурса – спутниковых наблюдений.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон