Новости партнеров

Глава ЦИК РФ поедет наблюдателем на выборы в Белоруссию

Владимир Чуров. Кадр "Первого канала"

Глава Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Владимир Чуров отправится в Белоруссию в качестве наблюдателя на предстоящих 28 сентября парламентских выборах, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой председателя белорусского ЦИК Лидию Ермошину.

Соответствующее согласие было получено со стороны властей Белоруссии. По словам Ермошиной, в Белоруссии будут только рады приезду Чурова.

Напомним, что ранее ЦИК Белоруссии рекомендовала иностранным наблюдателям использовать на предстоящих в выборах в качестве рабочего языка русский, чтобы сделать их работу прозрачной и беспристрастной.

Лидия Еромшина также сообщила, что российские власти разрешили белорусским гражданам, имеющим вид на постоянное жительство в РФ, участвовать в выборах в местные органы управления Российской Федерации. Раньше такой возможностью обладали граждане Белоруссии, живущие в определенных российских регионах, как например в Брянской области.

Предстоящие в Белоруссии выборы вызывают весьма неоднозначную оценку со стороны иностранных наблюдателей. Высказываются опасения, что их исход может быть заранее предрешен в пользу кандидатов, поддерживающих действующую власть.

В этой связи в рядах белорусской оппозиции возник раскол: некоторые оппозиционеры считают участие в выборах бессмысленным и предлагают их бойкотировать. Другие, в том числе Александр Милинкевич, заявили, что на выборы нужно идти в любом случае, чтобы донести до широкого круга людей свои взгляды.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма