Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Адвокат пособницы "Аль-Каеды" заявил о пытках своей подзащитной

Акция в поддержку Афии Сиддики в Пакистане. Фото AFP

Защитница пакистанки Афии Сиддик (Aafia Siddique), арестованной в Афганистане в июле 2008 года по подозрению в покушении на высших должностных лиц США, заявила в нью-йоркском суде, что ее подзащитную арестовали не в 2008 году, а гораздо раньше, и на протяжении многих лет подвергали пыткам, пишет The Washington Post в пятницу, 5 сентября.

Адвокат Элизабет Финк (Elizabeth Fink) заявила федеральному судье, что Афия Сиддик вместе с тремя своими детьми пропала без вести в Пакистане в марте 2003 года. Адвокат настаивает, чтобы было проведено полное медицинское обследование ее подзащитной, поскольку у Сиддик наблюдаются явные признаки посттравматического синдрома.

Возможно, экcперты обнаружат на теле Афии Сидиик следы пыток. Более того, по словам адвоката, вызывает опасение состояние психики подзащитной. Не исключено, что Сиддик в результате перенесенных пыток стала страдать от умственного расстройства.

В свою очередь, представители ФБР утверждают, что Афия Сиддик имеет непосредственное отношение к "Аль-Каеде". Американские спецслужбы обнаружили Сиддик и ее старшего сына в Афганистане после того, как они пять лет считались пропавшими без вести. Афганская полиция арестовала Афию Сиддик и ее сына на основании анонимного сообщения о том, что они якобы собираются стать террористами-смертниками.

По официальной версии, когда представители американской военной коалиции и сотрудники ФБР прибыли в полицейский участок, чтобы допросить ее, Сиддик выхватила у охранника винтовку М-4 и открыла огонь по американцам. При обезвреживании она получила огнестрельное ранение.

Сейчас Афии Сиддик в США грозит пожизненное тюремное заключение за попытку убийства. Обвинения, связанные с террористической деятельностью ей пока не предъявлены, несмотря на то, что в 2004 году власти США называли ее главной связной между главарями "Аль-Каеды", более того ее называли ближайшей соратницей Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheik Mohammed), уже признанного американским судом организатором терактов 11 сентября 2001 года.

Между тем, ранее ФБР сообщало, что Афия Сиддик намеревалась отравить экс-президентов США. Дело в том, что когда Афия Сиддик была арестована в Афганистане - по официальной версии в июле 2008 года - у нее обнаружили список нью-йоркских достопримечательностей, некие бумаги, касающиеся биохимического оружия, а также флэш-накопитель, на котором хранились электронные письма. Почему у ФБР появилась версия про попытку отравления бывших президентов, тогда не уточнялось.

Адвокат Сиддик Элизабет Финк назвала обвинения в попытке отравления экс-президентов абсурдными: "Они пользуются теми же приемами, что и 40 лет назад... с собой у нее был список целей... зачем кому-либо в Афганистане разгуливать по улицам со списком нью-йоркских достопримечательностей? Эти люди сошли с ума, и они даже не научились врать".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником