Новости партнеров

ФБР раскрыло заговор с целью убийства Буша и Картера

Аафия Сиддик. Фотографии, переданные по каналам AFP

Гражданка Пакистана Аафия Сиддик (Aafia Siddique), арестованная в Афганистане еще в июле 2008 года, планировала убийство бывших президентов США Джимми Картера и Джорджа Буша-старшего. По версии ФБР, террористка намеревалась отравить экс-президентов, сообщает ABC News.

При задержании у Сиддик обнаружили при себе список нью-йоркских достопримечательностей (названных федералами объектами планировавшихся терактов), некие бумаги, касающиеся биохимического оружия, а также флэш-накопитель, на котором хранились электронные письма. Они, уверены американцы, помогут найти потенциальных террористов и их сторонников как в США, так и за пределами страны. Откуда у ФБР появилась информация про попытку отравления бывших президентов, не уточняется.

Изначально Сиддик обвинили в нападениях на американских солдат. Ранее сообщалось, что при задержании у Сиддик были найдены вовсе не списки целей в Нью-Йорке, а инструкция по изготовлению взрывчатки и экстремистская литература.

Адвокат Сиддик Элизабет Финк называет дело полностью сфабрикованным и настаивает на невиновности подзащитной. "Они пользуются теми же приемами, что и 40 лет назад... с собой у нее был список целей... зачем кому-либо в Афганистане разгуливать по улицам со списком нью-йоркских достопримечательностей? Эти люди сошли с ума, и они даже не научились врать". По словам юриста, Сиддик является выпускником MIT (Массачуссетский технологический институт), получила степень по нейробиологии в Университете Brandeis (спонсируемое еврейской общиной в США учебное заведение). "Она ела кошерную пищу и жила с евреями; и вдруг она превращается в агента "Аль-Каеды"? Если это правда, то эта страна обречена. Обречена", - добавила Финк.

Американские спецслужбы считают иначе. Так, бывший сотрудник ЦРУ в беседе с ABC назвал поимку Сиддик "самым важным задержанием за прошедшие пять лет". Представитель американского ведомства охарактеризовал Сиддик "несомненно очень опасным человеком".