Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зонд "Розетта" передал снимки "бриллиантового" астероида

Астероид 2867 Штейнс. Фото Европейского космического агентства

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимки астероида 2867 Штейнс, сделанные зондом "Розетта". Ученые назвали это небесное тело "бриллиантом в небе" из-за его характерной формы.

"Розетта" стала первым аппаратом, которому удалось снять 2867 Штейнс с близкого расстояния. Зонд подошел к астероиду примерно на 800 километров. Во время миссии по неустановленным пока причинам на несколько часов отключилась одна из камер. Вторая камера "Розетты" работала в нормальном режиме.

2867 Штейнс находится в поясе между орбитами Марса и Юпитера. Как показал анализ снимков, астероид имеет размеры примерно 5,9 на 4 километра. На его поверхности обнаружены 23 кратера диаметром более 200 метров. Самый большой из них достигает 2 километров в диаметре. 2867 Штейнс оказался ярче большинства астероидов: он отражает примерно 35 процентов солнечного света, достигающего его поверхности.

2867 Штейнс стал первой целью миссии "Розетта". Главная задача зонда, запущенного в 2004 году, - исследование кометы Чурюмова-Герасименко. Планируется, что "Розетта" достигнет ее в 2014 году. Зонд сбросит на поверхность кометы небольшой спускаемый аппарат и будет в течение двух лет сопровождать ее по мере приближения к Солнцу.

Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?