Зонд "Розетта" передал снимки "бриллиантового" астероида

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимки астероида 2867 Штейнс, сделанные зондом "Розетта". Ученые назвали это небесное тело "бриллиантом в небе" из-за его характерной формы.

"Розетта" стала первым аппаратом, которому удалось снять 2867 Штейнс с близкого расстояния. Зонд подошел к астероиду примерно на 800 километров. Во время миссии по неустановленным пока причинам на несколько часов отключилась одна из камер. Вторая камера "Розетты" работала в нормальном режиме.

2867 Штейнс находится в поясе между орбитами Марса и Юпитера. Как показал анализ снимков, астероид имеет размеры примерно 5,9 на 4 километра. На его поверхности обнаружены 23 кратера диаметром более 200 метров. Самый большой из них достигает 2 километров в диаметре. 2867 Штейнс оказался ярче большинства астероидов: он отражает примерно 35 процентов солнечного света, достигающего его поверхности.

2867 Штейнс стал первой целью миссии "Розетта". Главная задача зонда, запущенного в 2004 году, - исследование кометы Чурюмова-Герасименко. Планируется, что "Розетта" достигнет ее в 2014 году. Зонд сбросит на поверхность кометы небольшой спускаемый аппарат и будет в течение двух лет сопровождать ее по мере приближения к Солнцу.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года