Новости партнеров

Ингушская оппозиция обвинила местные власти в обстреле дома вице-спикера

Тамара Хаутиева. Фото с официального сайта Республики Ингушетия

Ингушская оппозиция обвинила власти республики в обстреле дома вице-председателя Народного собрания республики Тамары Хаутиевой, сообщает газета "Коммерсант" 8 сентября.

Дом в центре Назрани, где проживает Хаутиева, был обстрелян из гранатомета в три часа утра в воскресенье. Депутат и члены ее семьи не пострадали. По мнению милиции, нападение было совершено "деструктивными силами", "заинтересованными в дестабилизации ситуации в Ингушетии".

В свою очередь, оппозиционеры считают обстрел инсценировкой властей. "Подумайте сами, стали бы стрелять по макушкам домов, если бы целью нападений были покушения на чиновников? Конечно, нет", - сказал адвокат Калой Ахильгов, являющийся одним из активистов ингушской оппозиции. По его мнению, в искусственно создаваемой обстановке напряженности властям проще вести борьбу с оппозицией.

Кроме того, оппозиционеры напоминают, что именно взрыв возле дома родного брата Тамары Хаутиевой Зелимхана Хаутиева, чиновника ингушской администрации, стал поводом для задержания владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, который был убит в машине по дороге в милицейский участок.

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин после гибели Магомеда Евлоева заявил, что принудительный привод последнего на допрос был вызван тем, что оппозиционер не являлся по повесткам следователя. Однако, по мнению адвокатов, в допросе Магомеда Евлоева по делу взрыва у дома Хаутиева не было никакой необходимости, и он использовался лишь как повод.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор