Новости партнеров

Деловому партнеру Эхуда Ольмерта грозит суд

Эхуд Ольмерт. Фото AFP

Израильская полиция, которая ранее рекомендовала прокуратуре выдвинуть официальные обвинения против премьера Эхуда Ольмерта, подозреваемого в коррупции, настаивает также на том, чтобы обвинения были предъявлены другу и бывшему деловому партнеру Ольмерта - адвокату Ури Мессеру (Uri Messer), сообщает The Jerusalam Post.

По данным полиции, Мессер был своеобразным казначеем Ольмерта и распоряжался деньгами, полученными Ольмертом в виде взяток от американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански. Деньги якобы хранились в офисе Ури Мессера, а потом в сейфе в банке "Леуми".

Полиция полагает, что по мере необходимости Ури Мессер передавал часть денег Ольмерту или его помощнице Шуле Цакен (Shula Zaken), в отношении которой, кстати, также ведется расследование по подозрению в использовании служебного положения в частных целях.

Как отмечает издание Yedioth Ahronoth, сам Ольмерт ранее официально признал, что деньги, предоставленные Моррисом Талански, передавались на хранение Ури Мессеру. При этом он, однако, подчеркнул, что речь шла не о взятках, а о пожертвованиях на избирательную кампанию.

По данным Haaretz, Мессер и Ольмерт знали друг друга давно еще с тех пор, как, будучи молодыми адвокатами, основали совместную юридическую фирму. Позднее Мессер продолжал оказывать Ольмерту услуги в качестве советника.

Ольмерт и Мессер ранее уже попадали в поле зрения полиции по делу о деятельности Государственного фонда инвестиций. Мессер якобы использовал свое близкое положение к Ольмерту, занимавшему пост министра промышленности и торговли, для того, чтобы выбивать государственные инвестиции для своих клиентов, в частности для фирмы Sebbag group, которая собиралась построить авиаремонтный завод рядом с аэродромом Неватим (Nevatim).

Как сообщает The Jerusalem Post, в деле о Государственном фонде инвестиций осталось провести еще одно дознание, после чего оно также может быть использовано для выдвижения против Ольмерта дополнительных обвинений. Всего Эхуд Ольмерт проходит по шести эпизодам о коррупции, однако основой для рекомендации о предъявлении премьеру официальных обвинений послужили два эпизода.

Первый связан с получением Ольмертом денег от Мориса Талански, которые, как полагают в полиции, были замаскированными взятками. В ответ Ольмерт якобы лоббировал бизнес-интересы принадлежащей Талански фирмы, поставлявшей холодильное оборудование для гостиниц и ресторанов. Второй эпизод касается деятельности тур-фирмы Rishon Tours и предполагаемых махинаций, которые Ольмерт осуществлял для оплаты своих зарубежных поездок.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником