Последний полет "Атлантиса" будет самым опасным за всю историю шаттлов

Шаттл "Атлантис" на стартовой площадке. Фото NASA

Представители NASA заявили, что следующий полет шаттла "Атлантис" (Atlantis) будет крайне опасным из-за космического мусора. Опасность столкновения с микрометеоритами искусственного происхождения будет почти в два раза выше, чем во время обычного полета к Международной космической станции. Об этом сообщает AFP.

Целью новой экспедиции является проведение необходимого ремонта и технического обслуживания орбитального телескопа "Хаббл" (Hubble). Вероятность столкновения с космическим мусором при полете к телескопу составляет 1/180. Вероятность столкновения при полете к МКС – 1/300. По словам представителей NASA, новый полет станет самым опасным за всю историю шаттлов. Согласно правилам агентства, если метеоритная опасность составляет более 1/200, то разрешение на полет должно поступать от самого руководства NASA, а не руководителей программы.

Это объясняется тем, что высота орбиты "Хаббла" составляет 600 километров (у МКС – 240 километров). Космический мусор состоит в основном из останков старых спутников и космических аппаратов. Большинство спутников располагается (и располагалось) именно на этих высотах.

Этот полет должен стать последним в карьере шаттла "Антлантис". Остальные два шаттла, находящиеся в строю – "Индевор" (Endeavour) и "Дискавери" (Discovery), должны совершить еще девять стартов. В 2010 году полеты шаттлов планируется окончательно прекратить. Совсем недавно NASA подтвердило эти планы. Приемники шаттлов, космические корабли "Орион", не появятся по крайней мере до 2015 года. Предполагается, что до этого времени американские астронавты будут летать к МКС на российских кораблях "Союз". Эти планы оказались под угрозой в результате охлаждения отношений между Россией и США из-за событий в Осетии.

Обсудить
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон