Последний полет "Атлантиса" будет самым опасным за всю историю шаттлов

Шаттл "Атлантис" на стартовой площадке. Фото NASA

Представители NASA заявили, что следующий полет шаттла "Атлантис" (Atlantis) будет крайне опасным из-за космического мусора. Опасность столкновения с микрометеоритами искусственного происхождения будет почти в два раза выше, чем во время обычного полета к Международной космической станции. Об этом сообщает AFP.

Целью новой экспедиции является проведение необходимого ремонта и технического обслуживания орбитального телескопа "Хаббл" (Hubble). Вероятность столкновения с космическим мусором при полете к телескопу составляет 1/180. Вероятность столкновения при полете к МКС – 1/300. По словам представителей NASA, новый полет станет самым опасным за всю историю шаттлов. Согласно правилам агентства, если метеоритная опасность составляет более 1/200, то разрешение на полет должно поступать от самого руководства NASA, а не руководителей программы.

Это объясняется тем, что высота орбиты "Хаббла" составляет 600 километров (у МКС – 240 километров). Космический мусор состоит в основном из останков старых спутников и космических аппаратов. Большинство спутников располагается (и располагалось) именно на этих высотах.

Этот полет должен стать последним в карьере шаттла "Антлантис". Остальные два шаттла, находящиеся в строю – "Индевор" (Endeavour) и "Дискавери" (Discovery), должны совершить еще девять стартов. В 2010 году полеты шаттлов планируется окончательно прекратить. Совсем недавно NASA подтвердило эти планы. Приемники шаттлов, космические корабли "Орион", не появятся по крайней мере до 2015 года. Предполагается, что до этого времени американские астронавты будут летать к МКС на российских кораблях "Союз". Эти планы оказались под угрозой в результате охлаждения отношений между Россией и США из-за событий в Осетии.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон