Новости партнеров

Девять тысяч австралийских коал погибло из-за вырубки леса

Коала. Фото пользователя Diliff с сайта wikipedia.org

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил, что более девяти тысяч коал погибли в результате интенсивной вырубки лесов в штате Квинсленд, Австралия, в 2005-2006 годах. В общей же сложности жертвами вырубок стали более двух миллионов млекопитающих. Об этом сообщает AFP.

Чтобы оценить количество погибших особей, ученые использовали данные о плотности популяций животных различных видов в указанных районах до и после вырубки.

Исследователи утверждают, что помимо млекопитающих в результате уничтожения лесов погибло очень много рептилий. Количество не представляется возможным оценить, потому что у экологов нет точных данных о плотности популяций этих животных. Кроме этого, примерные оценки числа погибших птиц составляют около четырех миллионов особей.

В последние годы в Австралии активизировалась вырубка больших участков леса под сельскохозяйственные угодья. Так, в 2005-2006 годах от деревьев было очищено более 375 тысяч гектаров земли (3,75 квадратных километров). При этом наибольшую опасность для животных несет не сама вырубка, а последующее выжигание, которое фермеры используют для окончательной очистки площадей от оставшегося после вырубки мусора.

В настоящее время ведутся споры о том, считать ли коалу животным, находящимся на грани вымирания. По словам ученых, даже если вид не находится на этой грани, ежегодное уничтожение такого количества особей может легко его туда поставить.