Новости партнеров

Сотрудника Торгово-промышленной палаты судят за рейдерство

Здание Тверского суда Москвы. Кадр телеканала НТВ

Тверской суд Москвы начал рассмотрение по существу дела заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты Максима Бирюкова, который подозревается в попытке рейдерского захвата двух зданий в центре российской столицы. Как пишет во вторник, 9 сентября, газета "Коммерсант", вместе с ним судят его предполагаемого сообщника Сергея Тимофеева. Обоим предъявлены обвинения по статье 159 УК (мошенничество). Подсудимые свою вину отрицают.

По данным следствия, подсудимые пытались незаконно завладеть зданиями в Волконском переулке и на Садово-Самотечной улице, которые принадлежат ЗАО "Бизнес Центр". Как следует из текста обвинения, в 2007 году злоумышленники подделали документы, по которым Тимофеев был назначен гендиректором этой компании, якобы сменив предыдущего руководителя. После чего от имени Тимофеева была оформлена сделка купли-продажи зданий фирме, которую контролировал Бирюков.

Таким образом, как полагает следствие, подсудимые пытались присвоить недвижимость общей стоимостью 210,8 миллиона рублей. Уголовное дело против них было возбуждено по заявлению руководства "Бизнес Центра", которое обратилось в правоохранительные органы, узнав о незаконной продаже принадлежащих компании зданий.

Бирюков и Тимофеев были задержаны в феврале 2008 года и с тех пор находятся под стражей. Кроме того, объявлена в розыск их предполагаемая сообщница, Елена Хлебалина. Ее дело выделено в отдельное производство.

"Коммерсант" сообщает также, что руководители "Бизнес Центра" обратились в Арбитражный суд, который признал сделку о продаже зданий незаконной.