Медведев изменил статус Московского и Санкт-Петербургского университетов

Здание МГУ. Фото с сайта университета

Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты получили статус федеральных вузов. Как сообщила пресс-служба Кремля, соответствующий указ подписан во вторник Дмитрием Медведевым.

Теперь МГУ и СПбГУ, согласно указу, могут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для реализуемых ими программ обучения. То есть университетам дается право не подчиняться обязательным для всех других вузов госстандартам на образование.

Информация о планируемом переводе университетов, по инициативе ректоров, в федеральные появилась еще в марте 2007 года. Сообщалось, что изменение статуса будет сопровождаться также существенным увеличением бюджета университетов (как минимум в два раза), а также расширением свободы в их хозяйственной и финансовой деятельности и в выборе программ обучения. Кроме того, согласно проекту Минобрнауки, как федеральные вузы МГУ и СПбГУ смогут создавать дочерние организации и предприятия для инновационных проектов и получат послабление в уплате налогов на имущество и прибыль. В то же время, в проекте предусматривалось изменение процедуры выборов руководителей университетов - они должны были назначаться правительством.

В сообщении пресс-службы президента не указывается, вошли ли предлагавшиеся изменения в окончательный проект смены статуса МГУ и СПбГУ.

Согласно проводимой реформе образования в России, предусматривается, что со временем федеральными станут около 55 вузов, которые получат максимум государственной финансовой поддержки. Кроме того, идет создание федеральных университетов, законопроект о которых был утвержден правительством 4 июля 2008 года. Уже созданы Сибирский, Южный и Дальневосточный федеральные университеты, а 23 июня правительство одобрило создание еще двух из них в Москве - на базе Инженерно-физического института (МИФИ) и Института стали и сплавов (МИСиС).

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон