Новости партнеров

Дерипаска вышел из борьбы за крупнейшее месторождение меди в России

Удоканское месторождение меди. Фото с сайта sbras.nsc.ru

Компания "Союзметаллресурс", которая входит в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски, отказалась от участия в конкурсе по разработке Удоканского месторождения меди в Читинской области, посчитав участие в конкурсе "экономически нецелесообразным". Об этом сообщает "Интерфакс".

В августе об отказе участвовать в конкурсе по разработке Удокана, который состоится 17 сентября, заявили "Норильский никель" и группа "Онэксим" Михаила Прохорова.

Изначально заявки на участие в конкурсе подали пять компаний. Это были "Норникель", "Союзметаллресурс", Михайловский ГОК, который входит в холдинг Алишера Усманова "Металлоинвест", "Онэксим", а также консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК, Российский банк развития).

Таким образом, основными претендентами на Удокан на данный момент остаются Михайловский ГОК и "Русская медь". Победитель конкурса получит лицензию на разработку месторождения на 20 лет.

В июле "Ростехнологии" и "Металлоинвест" подписали соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия по освоению Удокана в случае победы Михайловского ГОКа в конкурсе по разработке медного месторождения.

Удокан является одним из крупнейших месторождений меди в мире. По данным Роснедр, его разработка даст 15 процентов от общего годового отпуска меди в России.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт