"Базэл" Дерипаски заинтересовался медью Удокана

Заявки на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского медного месторождения, одного из крупнейших в мире, подали четыре претендента. Это консорциум "Русская медь", комбинат "Норильский никель", одна из структур холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски и группа "Онексим" Михаила Прохорова. Прием заявок на участие в конкурсе завершился 11 июня, сообщает "Коммерсант"

Газета "Ведомости" отмечает, что заявка от компании Strikeforce Mining and Resources (SMR), которая входит в "Базэл", поступила в последний день приема заявок от претендентов на освоение Удокана. SMR будет участвовать в конкурсе самостоятельно.

"Норникель" действует самостоятельно, однако ранее группа "Интеррос", крупнейший акционер комбината, договорилась о совместной разработке Удокана с госкорпорацией "Ростехнологии" и холдингом "Металлоинвест". По данным "Коммерсанта", до момента принятия решения конкурсной комиссии заявки участников еще могут изменятся.

Консорциум "Русская медь" объединяет Уральскую горно-металлургическую компанию, ОАО "Российские железные дороги" и госкорпорация Внешэкономбанк.

"Коммерсант" отмечает, что группа "Онексим" ведет переговоры с возможными государственными партнерами и если не найдет их, то не будет участвовать в конкурсе.

Удокан, который располагается в Читинской области, - третье в мире по запасам месторождение меди. Победитель конкурса, которому достанется лицензия на 20 лет, должен будет построить на месторождении комбинат мощностью 33 миллиона тонн руды в год, а также два завода. Роснедра оценивают вложения в проект в 1,6 миллиарда долларов. Итоги конкурса будут подведены 14 августа.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар