Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Банкиры пожаловались на закон "Об исполнительном производстве"

Президент АРБ Гарегин Тосунян. Фото с сайта АРБ

Ассоциация российских банков опубликовала на своем сайте письмо в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с выражением недовольства новой редакцией закона "Об исполнительном производстве", вступившей в силу осенью 2007 года, пишет в среду "Коммерсант".

Согласно новому закону, судебные приставы требуют от банков накопления средств на счетах клиентов для своевременного взыскания задолженности. Банки, вынужденные контролировать движение средств на счетах клиента, несут дополнительные расходы, в том числе на программное обеспечение.

Кроме того, новый закон повысил банковские риски. Принимая исполнительный лист об аресте всех счетов должника, банк не знает объем задолженности, и сумма на арестованных счетах может значительно превысить сумму долга. Если это приостановит деятельность предприятия, банку могут быть предъявлены претензии о причинении ущерба.

Еще одним поводом для претензий к банку может стать замораживание на счету организации средств, предназначенных для выплаты зарплат сотрудникам.

Также в письме отмечается, что новая редакция закона "Об исполнительном производстве" противоречит закону "О банках и банковской деятельности" в том, что касается сохранения банковской тайны. По закону о банках сведения по счетам должника могут быть предоставлены судебному приставу лишь в пределах взыскиваемой суммы.

Ответом на поставленные вопросы могло бы стать решение Минюста, четко определяющее ответственного за средства, заблокированные сверх суммы долга, а также форму запроса ФССП в кредитные организации.

Пресс-служба ФССП сообщила, что письмо банкиров находится на рассмотрении и официальный ответ на него будет дан в течение месяца.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?