Новости партнеров

Следственный комитет опроверг данные о задержании убийц "таджика и дага"

Здание СКП. Кадр "Первого канала"

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ опроверг данные о задержании подозреваемых в убийстве таджика и дагестанца, видеозапись которого была распространена через интернет. "По уголовному делу никто не задерживался, обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась", - заявил РИА Новости официальный представитель комитета Владимир Маркин.

По его словам, уголовное дело о записанном на видео убийстве двух людей находится в производстве следственного управления СКП. Срок предварительного следствия по этому делу продлен до 6 декабря 2008 года.

О задержании подозреваемых ранее в интервью "Российской газете" заявил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД Борис Мирошников. Это интервью было опубликовано в среду, 10 сентября.

Мирошников рассказал, что по делу об убийстве "таджика и дага" задержаны четверо подозреваемых.

Видеоролик под названием "Казнь таджика и дага" появилась в интернете в августе 2007 года. На записи видно, как неизвестные в масках убивают двух людей неславянской внешности на фоне нацистского флага. Из ролика следует, что их "арестовали русские национал-социалисты".

Поначалу правоохранительные органы называли запись подделкой, однако в июне 2008 года СКП признал, что было совершено убийство, и возбудил уголовное дело по соответствующей статье.

В том же месяце журнал The New Times сообщил о задержании в Калужской области подозреваемых по этому делу. Издание ссылалось на неназванные источники. До заявления Мирошникова официальных подтверждений этой информации не было.