Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Суд отпустил на свободу старого куклуксклановца

Федеральный апелляционный суд США отменил приговор 72-летнему бывшему члену "Ку-клукс-клана" Джеймсу Форду Силу (James Ford Seale), который год назад был признан виновным в похищении в 1964 году двух чернокожих подростков, сообщает телеканал CNN.

Суд удовлетворил апелляцию Джеймса Сила, в которой он указывал, что его не имели права судить за похищение, произошедшее много лет назад, поскольку установленный законом пятилетний срок действия обвинений в похищении давно истек.

В решении суда отмечается, что 40 с лишним лет, прошедших с момента преступления, многократно перекрывают установленные сроки действия обвинений.

"Хотя мы прекрасно понимаем всю тяжесть совершенного преступления, тем не менее мы не можем отказаться от соблюдения закона о сроках действия обвинений", - заявил судья Хэрольд Девосс (Harold DeVoss).

Напомним, что тела двух пропавших чернокожих подростков Чарльза Эдди Мура (Charles Eddie Moor) и Генри Эзекия Дии (Henry Hezekiah Dee) были случайно обнаружены в Миссисипи 2 мая 1964 года.

Подозрение пало на Джеймса Сила и Чарльза Эдвардса (Charles Edwards). Они были арестованы, но потом выпущены под залог, а спустя некоторое время мировой судья вообще закрыл дело на том основании, что свидетели отказались от своих показаний.

Дело было возобновлено в 2007 году по инициативе брата убитого Чарльза Эдди Мура - Томаса, который передал в ФБР обширное досье, собранное по этому делу одним из местных репортеров.

Бывший приятель и предполагаемый соучастник преступления Сила, Чарльз Эдвардс, в обмен на предоставление ему судебного иммунитета рассказал, что Джеймс Сил непосредственно участвовал в похищении чернокожих подростков, а затем доставил их к месту расправы.

После этого, как удалось установить следствию, члены "Ку-клукс-клана" жестоко избили подростков, потом связали вместе и, прикрепив в качестве груза кусок рельса и мотор, еще живых бросили в реку. На процессе причастность Джеймса Форда Сила непосредственно к убийству доказать не удалось, и он был осужден только за похищение.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?