Новости партнеров

Сотрудника ООН осудили за изнасилования в Африке

Дидье Бурже. Рисунок из зала суда, переданный по каналам AFP

Бывшего сотрудника миссии ООН приговорили к девяти годам тюрьмы за сексуальные преступления, совершенные им во время работы в Африке, сообщает AFP 11 сентября. 44-летнему французу Дидье Бурже предстоит также пройти психиатрическое лечение.

Суд признал Бурже виновным в изнасиловании 20 девушек в возрасте от 12 до 18 лет. Эти преступления он совершил с 1998 по 2004 год, когда работал в Центрально-Африканской Республике и в Демократической Республике Конго в качестве автомеханика в миротворческих войсках ООН. На процессе обвиняемый признал, что имел сексуальные отношения с девочками за деньги, однако настаивал на том, что это происходило с их согласия. Девочкам выплачивалась сумма от 10 до 20 долларов.

Тем не менее, суд счел, что, "учитывая возраст девочек и экономическое положение их стран, на них оказывалось давление".

Напомним, что согласно отчету правозащитной организации Save The Children, опубликованном в мае 2008 года, сексуальное насилие над местными детьми является распространенной практикой среди сотрудников ООН и гуманитарных организаций, работающих в Африке.