Новости партнеров

Ким Чен Ир регулярно теряет сознание с апреля

Ким Чен Ир. Фото из архива AFP

Глава КНДР Ким Чен Ир начал регулярно терять сознание еще в апреле 2008 года и с тех пор не может нормально управлять государством. С мая или июня северокорейский лидер, раньше регулярно работавший допоздна, вынужден был сокращать свой график. Об этом, как сообщает агентство Associated Press, стало известно японской прессе.

Неназванный китайский чиновник, обладающий серьезными связями в КНДР, рассказал журналистам, что состояние здоровья 66-летнего Ким Чен Ира оказало влияние в том числе на адекватность его решений по программе ядерного разоружения.

Ранее южнокорейские СМИ сообщили, что в середине августа Ким Чен Ир пережил инсульт, в связи с чем исчез из поля зрения общественности. В начале сентября южнокорейская сторона объявила, что лидер КНДР начал поправляться. Между тем известный японский эксперт по Северной Корее, профессор Тосимицу Сигэмура (Toshimitsu Shigemura) издал книгу, в которой утверждает, что Ким Чен Ир умер еще в 2003 году, и с тех пор КНДР управляют чиновники. Роль Ким Чен Ира на публичных мероприятиях, по заверениям профессора, играют двойники.

Власти КНДР тем временем утверждают, что здоровье главы государства находится в норме.

Аналитики предполагают, что после смерти до сих пор не назначившего преемника Ким Чен Ира власть в Северной Корее может перейти к партийным и военным чиновникам. По мнению экспертов, это может остановить процесс ядерного разоружения страны.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор