Россия пригрозила выйти из Совета Европы

Россия может прекратить свое членство в Совете Европы, если его Парламентская ассамблея (ПАСЕ) лишит права голоса российскую делегацию на предстоящей сессии. Как сообщает РИА Новости, с таким предостережением выступил глава делегации Константин Косачев, возглавляющий комитет по международным делам Госдумы. Его поддержал руководитель аналогичного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, который также входит в руководство делегации.

С предложением приостановить полномочия российских депутатов выступили 12 сентября представители прибалтийских республик, Польши и Украины. Они считают, что это следует сделать в связи с конфликтом России и Грузии. Вместе с тем полномочия грузинской делегации должны остаться в силе.

Предложение наложить санкции на российских парламентариев поддержали 24 из 636 членов ПАСЕ. Очередная сессия должна состояться в Страсбурге с 29 сентября по 3 октября.

Косачев подчеркнул, что если против российской делегации будут приняты дискриминационные меры, то он рекомендует руководству страны выйти из Совета Европы. Вместе с тем депутат отметил, что считает подобное развитие событий маловероятным.