У земной мантии нашли необычные свойства

"Спаренные" и "неспаренные" электроны в нижнем слое земной мантии. Изображение S. Jacobsen, M. Wysession, and G. Caras с сайта aps.anl.gov

Ученые из Университета Техаса в Остине обнаружили необычные атомные свойства у нижнего слоя земной мантии. По мнению авторов работы, опубликованной в журнале Nature Geoscience, полученные ими результаты должны заставить ученых пересмотреть существующий взгляд на процессы, проходящие в недрах нашей планеты.

Сотрудники Университета Техаса синтезировали различные соединения, используя наиболее распространенные в нижних слоях земной мантии вещества: кислород, кремний, магний и железо. Для синтеза они использовали алмазную наковальню - устройство из двух искусственных алмазов, которое позволяет создать на образце огромное давление. Ученые пытались сымитировать условия, которые, предположительно, существуют внутри Земли. Они применяли к полученным им материалам давление порядка 1,3 миллиона атмосфер и нагревали их до температуры около трех тысяч градусов по Цельсию в течение нескольких дней.

Затем ученые с помощью мощного источника рентгеновского излучения определяли, какие изменения произошли в структуре материалов. Они установили, что под воздействием давления электроны в некоторых атомах железа "спариваются". Предыдущие исследования показали, что в нижних слоях мантии существуют зоны, где большинство электронов находятся либо в "спаренном" состоянии, либо, напротив, в "неспаренном". В своей работе американские ученые впервые получили доказательства того, что в недрах Земли должны существовать зоны, где электроны находятся в "смешанном" состоянии.

От процента спаренных электронов в материале зависит его способность проводить тепло и электричество. Авторы исследования считают, что геофизикам придется пересмотреть основные закономерности, управляющие процессами в земных недрах. Состояние электронов в мантии также может оказывать влияние на скорость распространения сейсмических волн.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить