Новости партнеров

Жители французского городка отказались именоваться "вандалами"

Мэр Клод Беллей с документами о переименовании жителей Ванту. Фото AFP

Жители французского городка Ванту (Vantoux) в окрестностях Меца большинством голосов проголосовали за то, чтобы называться "вантузианцами", а не "вандалами", как это было раньше, передает AFP.

С инициативой выступил мэр Клод Беллей (Claude Bellei), посчитавший, что имя древних варваров, разграбивших в пятом веке римскую Галлию и Испанию, а потом основавших королевство в Северной Африке, не соответствует облику порядочных жителей Ванту.

За смену имени высказались представители 110 домохозяйств, 49 предпочли бы остаться вандалами. В целом на референдум было выдвинуто несколько имен - производных вариантов от названия города.

Защитники наименования "вандалы" указывали на его глубокие исторические корни, однако, как оказалось, оно не настолько уж древнее. По словам одного из старожилов Ванту, Паскаля Беттенфельда (Pascal Bettenfeld), который уже 17 лет держит кафе "В Погребке", вандалами горожан стали называть около пяти лет назад.

Раньше, как отметил Беттенфельд, жителей Ванту так и называли "ванту". А имя вандалы пошло с легкой руки местного интеллектуала: он откопал в архивах исследование одного краеведа, жившего в XIX веке, который утверждал, что название города Ванту якобы происходит от "Vendi Haus" то есть "дом Вандалов".

Мэр города, однако, придерживается другой теории, согласно которой имя "Ванту" произошло от латинского "ventusum" (ветреный), что соответствует сильным ветрам, которые регулярно дуют в регионе.