Саркози призвал восстановить "регулируемый капитализм"

Николя Саркози. Фото AFP

Мировому сообществу необходимо восстановить систему регулируемого капитализма. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози на Генеральной Ассамблее ООН, передает AFP.

Что именно Саркози имеет в виду под системой регулируемого капитализма, не совсем ясно. Президент Франции лишь уточнил, что при такой системе банки занимаются своим делом, которое заключается в финансировании экономического развития, а не в спекуляциях.

Саркози также заявил, что мировым лидерам необходимо собраться на экстренный саммит для обсуждения глобального финансового кризиса. Этот саммит должен пройти до конца года, уверен президент Франции.

Часть своей речи Саркози посвятил и России. По его словам, Европейскому союзу необходимо подумать о более тесной экономической интеграции с Россией. С другой стороны, президент Франции подчеркнул, что ЕС не сможет идти на компромисс с Россией, когда дело касается суверенитета существующих сейчас стран. Таким образом, Саркози еще раз подтвердил, что не намерен признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Генеральная Ассамблея ООН открылась 23 сентября в Нью-Йорке. Она продлится 10 дней. Ожидается, что участие в ней примет целый ряд глав государств, а также министры финансов большинства стран мира.

Ассамблея ООН открылась в то время, когда мировой кредитный кризис достиг своего апогея. Только за прошедшую неделю стало известно, что обанкротился крупный инвестбанк Lehman Brothers, а страховщик AIG получил многомиллиардный кредит от государства. Кроме того, власти США пообещали направить на помощь финансовым рынкам 700 миллиардов долларов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон