Новости партнеров

Sotheby's привезет "дегенеративную" картину Мунка в Москву

Эдвард Мунк "Любовь и боль" ("Вампир"). Репродукция с сайта edvard-munch.com

Заклейменная нацистами как "дегенеративная", картина норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка "Любовь и боль" ("Вампир") побывает в октябре в Москве в рамках предаукционной выставки дома Sotheby's. О том, что это полотно выставлено на торги с оценкой 35 миллионов долларов, и о маршрутах его передвижения сообщает газета The Independent. Аукцион состоится 3 ноября в Нью-Йорке.

Мунк написал "Любовь и боль" в 1894 году для большой серии "Фриз жизни", в которую входило и самое знаменитое его полотно - "Крик". У картины с двумя названиями существуют четыре варианта. На Sotheby's выставлена самая известная версия, попавшая в 1902 году на берлинскую выставку художника и произведшая огромное впечатление на публику. В 1903 году картину купил почитатель творчества Мунка Джон Анкер. У него в 1934 году "Вампира" перекупил другой частный коллекционер, в чьем собрании работа находится по сей день. До 2007 года она с разрешения владельцев выставлялась в нью-йоркском музее Метрополитен.

Происхождение и известность картины обещают оживленные торги. Пока действующим аукционным рекордом на работы Мунка остаются 30,8 миллиона долларов, уплаченные за работу "Девушки на мосту" в мае 2008 года на нью-йоркских торгах Sotheby's.

Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты