Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Депутаты попросили Путина учредить трибунал для Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото AFP

Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" предложили премьер-министру Владимиру Путину учредить трибунал в рамках СНГ, который бы осуждал и наказывал агрессивные действия лидеров республик бывшего СССР, в частности, Михаила Саакашвили. По словам одного из лидеров "эсеров", вице-спикера Госдумы Александра Бабакова, к идее учреждения трибунала депутатов подтолкнули события в Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

О том, как отреагировал Владимир Путин на предложение парламентариев, не сообщается. Отметим, что ранее многие российские политики заявляли, что ответственность за гибель мирного населения в Южной Осетии несет непосредственно Саакашвили, и что руководителя Грузии необходимо привлечь к уголовной ответственности. Президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию на Кавказе в первые дни после окончания активных боевых действий, и вовсе сравнил Саакашвили с Саддамом Хусейном: "Очень странно, когда один человек, убивший тысячи людей, квалифицируется как террорист и ублюдок, а другой - как законно избранный президент".

Россия считает президента Грузии Михаила Саакашвили ответственным за войну в Южной Осетии в августе 2008 года. В то же время, грузинская сторона утверждает, что начала активные боевые действия на территории республики в ответ на постоянные провокации с южноосетинской стороны.

По разным оценкам, в результате военной операции Грузии в Южной Осетии погибли от нескольких сотен до полутора тысяч мирных жителей.

Россия12:4429 октября

«Вирус пришел и ведет себя как хозяин»

Поток пациентов и очереди в больницах: что российские врачи говорят о второй волне коронавируса