Дарья Донцова возглавила рейтинг российских беллетристов

Дарья Донцова. Фото с сайта dontsova.ru

Автор иронических детективов Дарья Донцова возглавила в первом полугодии 2008 года два рейтинга Российской книжной палаты: по суммарным тиражам (почти 4 миллиона) и по числу названий книг, находящихся в печати (68). Вторую и третью строчку тиражной таблицы занимают писательницы Татьяна Устинова (1,306 миллиона экземпляров) и Юлия Шилова (ровно 1,3 миллиона). По количеству наименований за Донцовой следуют Александр Бушков (63) и Владимир Колычев (50).

В двадцатку лидеров в этом году попал Федор Достоевский: в печати находятся 35 его книг (11 место) общим тиражом 244 тысячи экземпляров (18 место). Самые печатаемые иностранные авторы - это Даниэла Стил, Сидни Шелдон, Иоанна Хмелевская и Пауло Коэльо.

Самый популярный детский автор и по тиражам, и по названиям - это Корней Чуковский (92 книги, полтора миллиона экземпляров). На втором месте в тиражном рейтинге - поэт и писатель Владимир Степанов (1,4 миллиона), на третьем - Джоан Роулинг (900 тысяч).

Всего в стране за полгода выпущено 342 миллиона книг и брошюр. Рекордсменами по тиражам являются издательства "Эксмо" (34,9 миллиона), "АСТ" (27,8 миллиона", "Просвещение" (24 миллиона). По числу наименований лидирует "АСТ" (4217 названия), за ним следует "Эксмо" (4046), на третьей позиции - "Экзамен XXI" (643).

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года