Солнечный ветер достиг 50-летнего минимума

Согласно последним данным, давление солнечного ветра (потоков испускаемых Солнцем заряженных частиц) достигло 50-летнего минимума. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте NASA.

Новые данные были получены космическим аппаратом Ulysses, который совместно курируется NASA и Европейским космическим агентством (ESA). Постепенное снижение давления солнечного ветра было замечено этим же аппаратом еще в 2007 году. Тогда было установлено, что магнитные поля потоков заряженных частиц ослабли на 20 процентов. По словам ученых, это связано с тем, что в настоящее время Солнце проходит регулярный минимум своей активности.

Астрономы считают, что ослабление космического ветра приведет к проникновению внутрь гелиосферы галактических космических лучей (потоков заряженных частиц из межгалактического пространства). Гелиосфера представляет собой огромный "космический пузырь", надуваемый солнечным ветром. Граница пузыря представляет собой район пространства (называемый гелиопаузой), где замедлившиеся ионы ветра взаимодействуют с ионами межгалактических лучей, тем самым останавливая их.

Изучение этих лучей представляет для NASA значительный интерес. Полученные результаты в будущем планируется использовать для защиты от них космических кораблей, которые будут доставлять людей на Луну и Марс.