Новости партнеров

Финансовый кризис обойдется России в один процент ВВП

Аркадий Дворкович. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Мировой финансовый кризис в 2008 году будет стоить России не более одного процентного пункта ВВП, сообщает Reuters со ссылкой на заявление помощника президента России по экономическим вопросам Аркадия Дворковича. Прогноз роста экономики России, сделанный правительство страны, на 2008 год составляет 7,8-8 процента. По словам Дворковича, в случае глобальной мировой рецессии рост ВВП может составить около пяти процентов, однако это является "маловероятным сценарием".

Одной из причин столь незначительного влияния финансового кризиса на экономику России является то, что Центробанк снизил объем вложений в американские ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae со 100 миллиардов долларов до 30 миллиардов долларов. По мере погашения облигаций Центробанк России вкладывал деньги в европейские активы.

По итогам 2008 года инфляция в России может превысить 12 процентов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова Дворковича. Причиной этого стало задействование на рынке большего объема средств для противостояния дефициту банковской ликвидности. При этом Дворкович пояснил, что вливать сразу большие суммы на рынок правительство России не собирается. "Если на рынок сразу попадет 250 или 500 миллиардов рублей - это будет весело. Никто не собирается это делать", - сказал он.