Новости партнеров

Генпрокуратура обвинила РАН в ущемлении государственных интересов

Здание РАН. Фото с сайта rancomp.chat.ru

Генпрокуратура выяснила, что Российская академия наук нарушает законодательство об охране интеллектуальной собственности и о пользовании государственным имуществом. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Прокурорская проверка показала, что, хотя РАН выступает от имени РФ и получает финансирование из бюджета, итоги исследований не патентуются как интеллектуальная собственность Российской Федерации. "В большинстве случаев подведомственные РАН институты при подаче заявок на выдачу патентов Российской Федерации не указывали, что данные объекты интеллектуальной собственности получены за счет бюджетных средств", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, правоохранительным органам стало известно, что РАН допускала нарушения при распоряжении государственным имуществом. "Некоторые подведомственные РАН организации с нарушением законодательства предоставляли в аренду коммерческим структурам объекты недвижимости и земельные участки", - утверждают в прокуратуре.

Также академию обвиняют в том, что она не обеспечила надлежащий государственный учет итогов научной деятельности. Наконец, в Генпрокуратуре сочли, что РАН не соблюдает государственные интересы при заключении контрактов на проведение научных исследований.

В адрес президента РАН направлены соответствующие представления, все нарушения предписано устранить. В то же время Генпрокуратура порекомендовала руководителю Росимущества принять меры по защите прав государства при заключении и реализации контрактов РАН.

В самой академии наук факт проверки со стороны Генпрокуратуры подтвердили, однако отметили, что ее претензии носят чисто технический характер. "Ничего страшного в том, что касается научно-организационной деятельности, нет", - заявил заместитель главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов. По его словам, все недочеты будут устранены в ближайшее время.

В то же время, Иванов отметил, что в сообщении, распространенном Генпрокуратурой, не совсем верно изложена ситуация с бюджетными деньгами, выделенными на исследования. По его словам, эти средства идут исключительно на проведение фундаментальных исследований, результаты которых не являются предметом патентования.