Знаменитый авианосец-музей вернется в Нью-Йорк

Знаменитый корабль ВМС США, ставший музеем авианосец "Интрепид" ("Неустрашимый"), отремонтирован и вскоре будет открыт для посетителей, сообщает The Associated Press. Ремонт корабля длился с 2006 года.

"Интрепид" с 1943 года использовался на Тихоокеанском театре Второй мировой войны (там он несколько раз подвергался атакам японских самолетов-камикадзе), а позднее был задействован в Корейской и Вьетнамской войнах. Кроме того, с него производились запуски космических аппаратов. После списания в 1974 году корабль планировали демонтировать, но по инициативе предпринимателя-филантропа Закарии Фишера (Zachary Fisher) его транспортировали к пирсу Нью-Йорка и в 1982 году превратили в военно-морской и воздушно-космический музей. Спустя еще четыре года "Интрепид" был официально признан исторической достопримечательностью США.

Реконструкция корабля и его пирса продлилась 22 месяца и обошлась в 120 миллионов долларов. "Интрепид" доставят обратно в Нью-Йорк из ремонтных доков в Нью-Джерси к 2 октября и вновь откроют для посетителей 8 ноября. 11 ноября, в День ветеранов, на корабле пройдет праздничное мероприятие. К открытию музея будет приурочен выпуск книги "Интрепид: эпическая история самого легендарного корабля Америки". Ее написали руководитель музея Билл Уайт (Bill White) и летчик ветеран Роберт Гэндт (Robert Gandt), а автором предисловия выступил кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн, который служил на "Интрепиде" перед отправкой во Вьетнам.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать