Культура

Издателя романа о жене пророка припугнули бомбой

Лондонская полиция задержала троих мужчин, подозреваемых в том, что они бросили зажигательную бомбу в дом Мартина Риньи (Martin Rynja), владельца издательства Gibson Square, где готовится к публикации роман американки Шерри Джонс "The Jewel of Medina" ("Жемчужина Медины"). Об этом сообщает газета The Guardian. Ранее от публикации этой книги отказалось крупнейшее американское издательство Random House из-за опасений за жизни автора и сотрудников, поскольку роман может вызвать негодование радикально настроенных мусульман.

В дебютном романе Джонс речь идет об Аише, жене Мухаммеда, посватанной за него еще в детстве. По мнению писательницы, книга "прославляет пророка и его любимую жену". Тем не менее, ряд американских специалистов по исламу сочли текст романа оскорбительным для мусульман и предупредили об этом потенциальных издателей. Несмотря на риск, "Жемчужину Медины" собираются опубликовать в США и в Германии; кроме того, книга уже вышла в Сербии и должна была появиться в Великобритании в издательстве Gibson Square.

Представители лондонской полиции заявили, что предупреждали владельца Gibson Square Мартина Ринью о возможных угрозах в его адрес. Операция по захвату подозреваемых в попытке поджога его дома была спланирована заранее. Полиция проводит обыски по трем адресам, связанным с арестованными. Их имена не сообщаются. Мартин Ринья находится под охраной полиции и комментарии по поводу случившегося пока не дает.

Салман Рушди, британский писатель индийского происхождения, почти десять лет скрывавшийся от исламистов в Великобритании, ранее осудил отказ Random House от публикации "Жемчужины Медины", назвав решение издательства "диктатурой страха". Этот термин использовался в немецкой прессе в 2007 году, когда берлинский театр отказался от постановки спектакля, где в одной из сцен фигурировала отрубленная голова пророка.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.