В Париже начался суд над участниками "анголагейта"

В Париже начался судебный процесс по делу о незаконных поставках оружия в Анголу, получившему название "анголагейт", сообщает агентство France Presse. В качестве обвиняемых проходят 42 человека, в том числе сын бывшего президента Франсуа Миттерана Жан-Кристоф, бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа (Charles Pasqua) и израильский миллиардер Аркадий Гайдамак.

По версии следствия, обвиняемые с 1993 по 1998 годы осуществляли поставки оружия в Анголу, где в то время шла гражданская война, в обход санкций ООН. Сумма сделки составила 790 миллионов долларов. Обвинения утверждает, что Гайдамак и французский бизнесмен Пьер Фалькон (Pierre Falcone) выступали посредниками, а платежи проводились через фирмы в Париже, Женеве и Тель-Авиве на счета офшорных компаний в Монако, на Виргинских островах и на острове Джерси.

В случае признания Гайдамака и Фалькона виновными им грозит десять лет лишения свободы. Израильского бизнесмена судят заочно. Созданная им партия "Социальное справедливость" в настоящее время готовится к муниципальным выборам в Израиле, которые состоятся в ноябре 2008 года. Сам Гайдамак зарегистрирован кандидатом в мэры Иерусалима, сообщает газета Yedioth Ahronoth.

Жан-Кристоф Миттеран, который был советником по африканским делам при своем отце в 1986-1992 годах, обвиняется в соучастии в незаконной торговле оружием, хищениях и получении взяток на сумму 2,6 миллиона долларов. Следствие также считает причастными к сделке бывшего министра Паскуа, его заместителя Жан-Шарля Маршиани (Jean-Charles Marchiani), писателя Поль-Лу Сулитцера (Paul-Loup Sulitzer) и бывшего советника президента Миттерана Жака Аттали (Jacques Attali).

Ангола возражает против проведения суда, хотя среди обвиняемых нет граждан этой страны. По мнению адвокатов, в суде используются конфиденциальные документы, касающиеся государственных интересов и национальной безопасности Анголы. Между тем следствие полагает, что многие высокопоставленные ангольские чиновники, включая ее действующего президента Жозе Эдуарду душ Сантуша, получали многомиллионные взятки от фигурантов дела.