Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Эстонец сознался в шпионской поездке в Россию

Скриншот с сайта газеты "Ыхтулехт" с фотографией Вилле Сонна

Выдворенный из России десять лет назад эстонец Вилле Сонн сознался в том, что действительно собирал на территории Псковской области секретные сведения о состоянии военных аэродромов. Как сообщает газета "Постимеес", об этом он рассказа таблоиду "Ыхтулехт", выходящему на эстонском языке.

По словам бывшего шпиона, он отправился в Россию по заданию армейской разведки Эстонии, которая сотрудничала с НАТО, хотя страна тогда еще не входила в альянс. Сонн утверждает, что НАТО были нужны сведения о российских аэродромах, так как Москва была союзником Белграда, а альянс готовился начать бомбардировки Сербии, чтобы принудить ее уйти из Косово.

Провалившийся разведчик рассказал, что не страдает русофобией и попался российским спецслужбам, так как был плохо подготовлен. По версии Сонна, его признание в шпионаже, показанное по российскому телевидению, было сделано под психологическим давлением. Затем эстонские спецслужбы потребовали от него опровергнуть свое заявление, что он и сделал, опасаясь преследования.

Полиция безопасности Эстонии назвала утверждения Сонна несерьезными, так он затем несколько раз ездил в Россию, что было бы невозможно с учетом предъявленных ему обвинений. Кроме того, эстонские спецслужбы предположили, что заявление Сонна является инсценировкой российской разведки, так как он имел контакты с бывшим сотрудником КГБ.

Сонн был задержан на военном аэродроме в Пскове 7 октября 1998 года. Он заявил, что заблудился в лесу и не знал, что попал в запретную зону. В связи с незначительностью проступка уголовное дело против него возбуждать не стали и 22 октября выслали на родину. По сведениям Псковского агентства информации, в начале 1990-х годов после получения Эстонией независимости Сонн рассказывал в прессе, что он сам был сотрудником КГБ, но больше не работает на русских и является лояльным гражданином.

По данным агентства, в течение некоторого времени Сонн работал в пожарно-спасательной службе города Эльва, но, будучи недоволен низкой зарплатой, предложил услуги своему другу, работавшему в спецслужбе.

О текущем роде занятий Сонна ничего не сообщается.

Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?