Новости партнеров

Голодовка в поддержку Ходорковского прекращена по его просьбе

Плакат сторонников Ходорковского. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Сторонники Михаила Ходорковского, объявившие голодовку в знак протеста против его помещения в карцер, прекратили свою акцию. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на одну из активисток Марину Саватееву, они сделали это по просьбе самого заключенного.

Бывший глава НК "ЮКОС", который в настоящее время находится в СИЗО Читы, 8 октября был помещен в карцер на 12 суток. Причиной этого адвокаты Ходорковского называют интервью, которое он дал писателю Борису Акунину для публикации в журнале Esquire.

10 октября стало известно, что активисты комитета общественной поддержки осужденного предпринимателя начали голодовку. Свою акцию они намеревались продолжать до тех пор, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба защиты Ходорковского на решение суда, отказавшего заключенному в условно-досрочном освобождении.

По словам Саватеевой, во время заседания, проходившего в среду, 15 октября, к активистам подошли адвокаты Ходорковского и от его имени попросили прекратить голодовку. "Ходорковский сказал, что 12 дней его пребывания в карцере не стоят таких жертв", - пояснила Саватеева.

Бывший глава "ЮКОСа" находится под стражей с 2003 года. В 2005 году его приговорили к восьми годам лишения свободы за неуплату налогов. В 2007 году Ходорковского, отбывавшего наказание в колонии, перевели в СИЗО в связи с возбуждением против него нового дела.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться