Новости партнеров

Маккейн предложил собственный план по спасению экономики США

Барак Обама и Джон Маккейн. Фото (c)AFP

Кандидат на пост президента США республиканец Джон Маккейн во вторник предложил собственный план по борьбе с экономическим кризисом, передает агентство AP. Маккейн, в частности, призвал упразднить налоги на пособие по безработице, а также снизить налог на прирост капитала. По оценкам штаба республиканцев, на реализацию подобного пакета мер необходимо потратить более 52 миллиардов долларов.

По данным Маккейна, более 3,6 миллиона американцев получают пособие по безработице, размер которого, однако, существенно страдает по причине высоких налогов. В случае, если государство отменит подобный налог, величина пособия, установленного для безработных граждан, вырастет примерно на 10 процентов.

Маккейн также предложил в течение следующих двух лет в два раза снизить налог на прирост капитала, уменьшив его до 7,5 процента. Такая мера, по утверждениям республиканца, даст существенный толчок к возобновлению активного обращения активов.

Кроме того, кандидат от Республиканской партии выступил с предложением уменьшить налог на средства, размещаемые на индивидуальных пенсионных счетах, до минимально возможной отметки в 10 процентов.

Штаб демократического кандидата в президенты Барака Обамы, в свою очередь, выступил с резкой критикой предложенных Маккейном антикризисных мер. В частности, представитель предвыборного штаба демократов Билл Бертон (Bill Burton) отметил, что нецелесообразно снижать налоги на прирост капитала в период, когда увеличение капитала по определению невозможно. По словам Бертона, предлагая такое в период кризиса, Маккейн в очередной раз доказал свою несостоятельность в вопросах экономической политики США.

Отметим, что предложение Маккейна поступило вскоре после того, как Обама выдвинул свой ряд мер по борьбе с последствиями экономического кризиса. Меры Обамы ориентированы на создание дополнительных рабочих мест, предоставление гражданам доступа к пенсионным сбережениям и отсрочек выплаты кредитов, а также стабилизацию бюджетов штатов и местного уровня. По оценкам штаба демократического кандидата, на реализацию этого пакета мер в ближайшие два года потребуется 60 миллиардов долларов - в дополнение к предложенному в августе экономическому плану Обамы, который обойдется бюджету в 115 миллиардов за два года. Критики Обамы уже назвали такие предложения популистскими и ориентированными лишь на ближнесрочную перспективу.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?