Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Экипаж МКС даст концерт

Юрий Лончаков и Грегори Шэметофф, члены двух экспедиций на МКС, которые собираются дать концерт. Фото Роскосмос и NASA

Экипаж Международной космической станции (МКС) пообещал дать музыкальный концерт при следующем сеансе радиосвязи, сообщает "Интерфакс".

Командир 18-й экспедиции, россиянин Юрий Лончаков рассказал, что очень любит петь. Кроме того, космонавт добавил, что захватил с собой на МКС губную гармошку, чтобы научиться на ней играть. Второй музыкальный инструмент на МКС - гитара - принадлежит бортинженеру 17-й экспедиции, американскому астронавту Грегори Шэметоффу (Gregory Chamitoff).

Кроме занятий музыкой, обитатели МКС занимаются рисованием. В четверг, 16 октября, шестой космический турист Ричард Гэрриотт (Richard Garriott) провел эксперимент по рисованию картин с помощью капель краски в условиях отсутствия гравитации. Кроме того, сын американского астронавта Оуэна Гэрриота провел фотосъемку Земли (до полета на МКС Гэрриот-младший собрал заказы землян на снимки, сделанные из иллюминатора МКС.

В перерывах между научными экспериментами обитатели МКС проводят обучающие семинары и конкурсы для студентов и школьников. Так, Гэрриотт должен провести спонсируемый компанией DHL эксперимент по движению тел в условиях отсутствия гравитации. Любитель шахмат Грегори Шэметофф проводит шахматные игры с землянами. В настоящее время он играет с детьми, входящими в американскую команду, которая участвует в мировых турнирах по шахматам.

Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы