Спутник для изучения границ Солнечной системы вышел на расчетную орбиту

IBEX, иллюстрация с сайта NASA

В воскресенье вечером NASA осуществило запуск искусственного спутника Земли, предназначенного для дистанционного изучения границ Солнечной системы. Аппарат IBEX (Interstellar Boundary Explorer) был запущен с борта самолета над Тихим океаном с помощью ракеты-носителя Pegasus. На высоте около 100 километров от Земли включился собственный разгонный блок аппарата, который вывел его на сильно вытянутую эллиптическую орбиту с апогеем свыше 300 тысяч километров.

Задача спутника - изучение и "картографирование" границы Солнечной системы - гелиосферы. Это область, где солнечный ветер сталкивается с межзвездным веществом. Во время столкновения ионы ветра выбивают электроны из атомов космического вещества, формируя так называемые высокоэнергетические нейтральные атомы (energetic neutral atoms - ENAs). Так как у этих частиц отсутствует заряд, то магнитное поле Солнца на них не влияет, и часть из них под воздействием гравитации "возвращается" обратно. Детекторы IBEX будут улавливать как провзаимодействовавшие с межзвездной средой частицы солнечного ветра, так и атомы непосредственно межзвездной среды, которые смогли проникнуть в нашу систему.

По энергии этих частиц, а также по направлению, с которого они прилетели, можно сделать выводы о форме и свойствах границы Солнечной системы. О том, что происходит в этой области, отстоящей от Солнца более чем на 12 миллиардов километров, до сих пор известно очень мало. За всю историю космических исследований гелиосферу пересекли только два космических аппарата "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные еще в 1977 году. Они пересекли гелиосферу всего в двух точках, но и это позволило подтвердить предположение о ее сплюcнутой форме. IBEX позволит определить, как именно выглядит граница солнечной системы в целом.

Вблизи Земли дистанционное изучение границ Солнечной системы сильно затруднено магнитным полем планеты, с которым взаимодействует солнечный ветер. Однако за пределами магнитосферы остаются только два источника частиц: Солнце и граница системы. Именно поэтому IBEX потребовалось вывести на столь вытянутую орбиту.

Медленное вращение аппарата позволяет примерно за полгода осмотреть всю небесную сферу, в результате чего у астрономов появится полная "карта" гелиосферы.

Миссия IBEX продлится около двух лет.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов