Новости партнеров

Британцы подняли в воздух первый саудовский "Тайфун"

Истребитель EF-2000 Typhoon. Фото Eurofighter

Британская компания BAE Systems начала летные испытания истребителей EF-2000 Typhoon, которые строятся по заказу Саудовской Аравии. Как сообщает Defense News, первый боевой самолет поднялся в воздух с заводского аэродрома BAE Systems в Вартоне на северо-западе Англии 20 октября.

В соответствии с подписанным в минувшем году контрактом стоимостью 4,43 миллиарда фунтов стерлингов Эр-Рияд получит 72 EF-2000 Typhoon. В настоящее время завершаются работы по второму истребителю. Всего на разных стадиях сборки находятся не менее восьми саудовских "Тайфунов". Начало поставок истребителей заказчику намечено на середину 2009 года.

Вместе с тем британскому правительству еще необходимо получить экспортную лицензию США, поскольку на "Тайфунах" применяются американские технологии. Однако согласование контракта тормозится Вашингтоном на протяжении вот уже нескольких месяцев в связи с проводимым коррупционным расследованием по поставкам Саудовской Аравии боевых самолетов британского производства в 80-90-х годах минувшего века.

Напомним также, что в августе текущего года сообщалось о переговорах компании BAE Systems с Эр-Риядом по второй партии EF-2000 Typhoon. Предположительно объем заказа может составить от 48 до 70 истребителей.

По контракту 2007 года Саудовской Аравии будут поставляться "Тайфуны" второго транша с усовершенствованным бортовым оборудованием и дополнительным вооружением класса "воздух-земля".

EF-2000 Typhoon является многоцелевым истребителем и способен нести на 13 узлах внешней подвески управляемые ракеты и авиабомбы общей массой более 6,5 тонны. Его максимальная скорость превышает 2100 километров в час. Боевой радиус действия достигает 1380 километров.