Новости партнеров

Бывший тренер сборной Польши по футболу задержан по делу о договорных матчах

Януш Войцик. Фото с сайта sw.gov.pl

Януш Войцик, с сентября 1997 года по октябрь 1999 года работавший главным тренером сборной Польши по футболу, задержан правоохранительными органами этой страны по делу о договорных матчах. Об этом сообщает Associated Press. В последние годы Войцик занимался политической деятельностью. С 2005 по 2007 годы он был членом польского сейма.

Войцик задержан в своем доме в Варшаве. Бывший тренер будет отправлен в город Вроцлав, где его допросят по делу о коррупции в польском футболе. Ожидается, что Войцику будет предъявлено обвинение, однако в чем именно заподозрен бывший наставник, не уточняется.

Помимо Войцика, задержан также чиновник Федерации футбола Польши, отвечающий за оценку работы судей в матчах национального чемпионата.

В настоящее время прокуратура Вроцлава расследует дело о договорных матчах в чемпионате Польши 2005 года. Фигурантами дела являются 153 человека - члены Федерации футбола Польши, тренеры, судьи, игроки и представители клубов.

В начале своей тренерской карьеры 54-летний Войцик работал с юношескими командами, а в 1989 году возглавил олимпийскую сборную Польши и привел ее к серебряным медалям Олимпиады-1992. В дальнейшем Войцик работал с несколькими клубами (в том числе с варшавской "Легией"), сборными Польши и Сирии. В 2004 году он отошел от спорта ради политической деятельности. В апреле 2008 года Войцик был назначен главным тренером клуба "Видзев" из Лодзи.