Новости партнеров

Китай осудил присуждение премии Сахарова своему диссиденту

Власти Китая заявили о своем разочаровании решением Европейского парламента присудить премию Андрея Сахарова за 2008 год китайскому диссиденту Ху Цзя, осужденному на родине за подрывную деятельность, передает агентство AFP.

"Мы выражаем глубокое разочарование действиями Европарламента, который, несмотря на наши неоднократные просьбы не делать этого, присудил премию преступнику, сидящему в тюрьме", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР.

Китайские официальные лица расценили произошедшее как вмешательство во внутренние дела КНР. Тем не менее они отметили, что это не окажет никакого влияния на проведение двухдневного азиатско-европейского саммита с участием представителей 43 государств, который откроется в Пекине 24 октября.

Напомним, что Ху Цзя был арестован в 2007 году после того, как дал по телефону интервью членам подкомитета по правам человека Европарламента о ситуации с соблюдением фундаментальных прав в КНР. В 2008 году Суд приговорил его к трем с половиной годам тюрьмы по обвинению в призывах к свержению социализма.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК