Китайского правозащитника посадили за призывы к свержению социализма

Пекинский суд приговорил известного китайского правозащитника Ху Цзя (Hu Jia) к 3,5 годам тюрьмы. Об этом 3 апреля сообщает AFP со ссылкой на адвоката осужденного.

Судебное заседание по делу Ху Цзя состоялось еще 18 марта, отмечает агентство. Правозащитника обвинили в призывах к свержению государственного строя и социализма. Сам он своей вины не признал. О необходимости немедленного освобождения Ху Цзя уже высказался официальный представитель Евросоюза в Пекине. А в пекинском посольстве США заявляют, что "потрясены" случившимся и хотели бы, чтобы Китай внимательнее относился к соблюдению прав человека. Будет ли обжаловать приговор сам Ху Цзя - пока неизвестно даже его адвокату, отмечает BBC News. Правозащитник был арестован еще в конце прошлого года, и не может не может оперативно связываться с защитой.

Ху Цзя долгое время боролся за охрану окружающей среды, свободу вероисповедания, а также за права ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Правозащитник давал интервью иностранным журналистам и публиковал критические статьи в интернете. По данным Australian Associated Press, Ху Цзя высказывался в том числе за независимость Тибета (который недавно был охвачен массовыми беспорядками, что заставило мировую общественность жестко критиковать политику Китая как раз накануне пекинской Олимпиады-2008).

BBC News напоминает, что еще 2 апреля международная правозащитная организация Amnesty International объявила, что китайские власти развернули кампанию по уничтожению инакомыслия в преддверии пекинской Олимпиады. За две недели до того, как состоялся суд над Ху Цзя, другой китайский правозащитник, Ян Чуньлинь (Yang Chunlin), был также приговорен к тюремному заключению за призывы к свержению строя. Между тем, в марте премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) в ответ на вопрос журналиста о деле Ху Цзя ответил: "Касательно критических замечаний о том, что Китай стал активнее арестовывать диссидентов перед Олимпиадой, - я полагаю, что эти высказывания голословны".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли