Новости партнеров

С австралийца сняли обвинения в сотрудничестве с "Аль-Каедой"

Джек Томас. Фото (c)AFP

Австралиец, принявший ислам и встречавшийся с Осамой бин Ладеном, признан невиновным в получении денег от "Аль-Каеды", сообщает AFP.

Бывший таксист Джозеф Томас, получивший на родине прозвище "Джихад Джек", в феврале 2006 года был признан виновным в получении 3500 долларов США наличными и авиабилета в Австралию из рук пакистанского агента "Аль-Каеды". Он стал первым австралийцем, осужденным по новым антитеррористическим законам.

Однако суд назначил повторное рассмотрение дела после того, как стало известно, что допрос Томаса в австралийской полиции проводился с давлением на задержанного, а потому его результаты должны быть признаны недействительными.

В результате пересмотра дела с Томаса были сняты все обвинения, связанные с терроризмом. Однако суд подтвердил старое обвинение в подделке паспорта.

Томас принял ислам в 2001 году и отправился в Афганистан незадолго до терактов 11 сентября. Он провел некоторое время в лагерях "Аль-Каеды".

По его словам, Осама бин Ладен искал "белого парня" для осуществления терактов в Австралии. Однако Томас заявлял, что никогда не соглашался на роль агента "Аль-Каеды".