Новости партнеров

Суд Италии обязал Германию выплатить компенсации жертвам нацистов

Расстрел немецкими солдатами итальянцев во время Второй мировой войны. Фото с сайта ilmegafono.org

Верховный кассационный суд Италии обязал Германию выплатить компенсации родственникам жертв массовой расправы, которую немецкие парашютисты во время Второй мировой войны устроили в тосканском городке Чивителла (Civitella), сообщает британская The Times.

Согласно постановлению суда, Германия должна выплатить девяти родственникам двух убитых нацистами итальянцев 1 миллион евро. Данное решение создает прецедент и дает основание для потомков других итальянцев, убитых немецкими солдатами, требовать компенсации.

Власти ФРГ уже заявили, что не будут ничего выплачивать, потому что в соответствии с положениями международного права Германия защищена от подобного рода судебных преследований.

Адвокат Августо Доссена (Augusto Dossena), представлявший Германию на процессе, отметил, что власти ФРГ уже выплатили Италии все положенные репарации за нацистские преступления в размере 40 миллиардов лир в соответствии с Боннским договором 1961 года.

Тем не менее истцы могут требовать наложения ареста на немецкую собственность в Италии, хотя, по международным законам, государственная собственность за границей, в том числе здания посольств консульств и культурных центров, не подлежат конфискации.

Бойня в итальянском городе Чивителла произошла 29 июня 1944 года. Подразделение парашютистов из дивизии "Герман Геринг", заняло город после того, как в его окрестностях партизаны убили трех немецких солдат. Нацисты расстреляли 203 мирных жителя, в том числе женщин и детей.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?