Новости партнеров

Французские власти начали зачистку лагерей мигрантов в порту Кале

Лагерь мигрантов в порту Кале. Фото (c)AFP

Французские власти начали масштабную зачистку лагерей нелегальных мигрантов в портовом городе Кале, пишет газета The Daily Telegraph. В Кале традиционно скапливаются нелегалы, желающие через Ла-Манш переправиться в Великобританию.

В зачистке лагерей, в которых в общей сложности проживают около 1000 мигрантов, принимают участие сотни сотрудников правоохранительных органов. Первый лагерь был разогнан в среду ночью. В поселении проживали примерно 350 африканцев, в том числе 24 женщины и 10 детей. Полицейские задержали обитателей лагеря, а их палатки разрезали на куски. Впрочем, в итоге в специальный центр содержания нелегалов были доставлены лишь 80 человек. Всех остальных задержанных просто выпустили обратно на улицы города.

Ордер на осуществление зачисток был выдан судом в связи с ростом антисоциальных настроений в среде нелегалов. Между различными группировками мигрантов нередко случаются перестрелки. В лагерях нелегалов процветают воровство и торговля наркотиками.

Недавно же в Кале произошла криминальная история, вызвавшая большой интерес СМИ во всем мире. В августе 2008 года в лагере, известном под названием "Джунгли", была избита и изнасилована лондонская журналистка, приехавшая делать репортаж о тяжелых условиях жизни нелегалов в Кале. Никто из обитателей лагеря не обратил внимания на крики женщины о помощи. Впрочем, полиция отмечает, что решение журналистки направиться в "Джунгли" в одиночку было безрассудным.

По подозрению в нападении на журналистку задержан 20-летний пакистанец, который полностью отрицает свою вину в изнасиловании. Тем не менее он был приговорен к 18 месяцам тюрьмы за сопротивление при аресте.

Начало зачисток связывают также с избранием нового мэра Кале, Наташи Бушар (Natacha Bouchart). Бушар является членом партии Николя Саркози "Союз за народное движение" (UMP). Недавно новый мэр категорически отвергла инициативу благотворительных организаций, выступающих за строительство в Кале специального центра для нелегалов, который заменил бы стихийно возникающие лагеря. Бушар заявила, что такой центр наоборот будет привлекать в город большее количество мигрантов.