Глава колумбийской разведки была вынуждена подать в отставку

Мария дель Пилар Хуртадо (Maria del Pilar Hurtado), глава Административного департамента безопасности (Das), колумбийского разведывательного ведомства, ушла в отставку. Как сообщает BBC News,причиной отставки стало обнародование информации, что агенты Das вели слежку за некоторыми политиками левого крыла, оппонентами нынешнего президента Колумбии Альваро Урибе.

Обвинения в незаконной слежке против Das выдвинул сенатор от Демократической партии Густаво Петро (Gustavo Petro), известный своими расследованиями связей политиков правого крыла с союзниками президента. Он заявил, что агенты спецслужб следят за ним и другими членами его партии. Ему удалось предъявить доказательства того, что агенты отслеживали его контакты с людьми, готовыми свидетельствовать против правительства.

Мария Хуртадо заявила, что она лично никогда не отдавала приказов о подобной слежке, а также не получала соответствующих указаний от президента. По ее словам, она уходит в отставку чтобы "сохранить честь" департамента безопасности. Она подчеркнула, что действия отдельных агентов не должны пятнать работу сотен других. "Страна может рассчитывать на Das, как и прежде", - заявила Хуртадо.

Стоит отметить, что ее предшественник на посту главы разведслужбы Хорхе Ногуэра тоже ушел в отставку со скандалом. Его обвиняли в связях с праворадикальными политическими движениями. Президент Альваро Урибе уже назвал имя нового главы департамента безопасности. Им станет Хоакин Поло (Joaquin Polo), заместитель Марии Хуртадо.

Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?