Новости партнеров

Хамовнический суд отказался реабилитировать катынских офицеров

Здание Хамовнического суда. Кадр телеканала НТВ

Хамовнический суд Москвы отказался реабилитировать расстрелянных в 1940 году в Катынском лесу польских офицеров. Об этом РИА Новости рассказала юрист Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников погибших.

Отметим, что в июле 2007 года тот же суд отказался принять жалобу о реабилитации польских офицеров. В середине октября Московский окружной военный суд признал законным прекращение уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни. Основанием для такого решения стало то, что тела погибших офицеров идентифицированы не были.

В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД - Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова. Уголовное дело по факту расстрела военнопленных было прекращено осенью 2004 года в связи с кончиной виновных.

Родственники расстрелянных польских офицеров в судебном порядке пытаются возобновить расследование и реабилитировать пленных.