Таманскую мотострелковую дивизию расформируют

Боец Таманской мотострелковой дивизии на полигоне. Кадр "Первого канала", архив

2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия будет расформирована в 2009 году. На базе одной из самых известных в стране дивизий будут созданы две мотострелковые бригады Московского военного округа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российском Министерстве обороны. Официального подтверждения информации о расформировании Таманской дивизии пока нет.

Источник агентства заявил, что "оргштатные мероприятия по расформированию... дивизии начнутся в начале 2009 года". Численность созданных на его базе бригад составит около 7,5 тысяч человек. Первая бригада будет создана на базе полков, оснащенных боевыми машинами пехоты БМП-3, вторая - на базе мотострелковых частей, на вооружении которых находятся бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90. Дислокация частей останется прежней - поселок Алабино Наро-Фоминского района.

О причинах расформирования дивизии не сообщается. В то же время, "Интерфакс" приводит высказывания министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который ранее заявил, что переход к новой структуре вооруженных сил вынудит отказаться от дивизионно-полковых звеньев.

2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина была сформирована летом 1940 года в Харькове. Во время Великой Отечественной войны бойцы Таманской дивизии воевали в составе Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, а также в Приморской армии. Наименования Таманская дивизия удостоилась в октябре 1943 года за освобождение Таманского полуострова. Подразделения дивизии участвуют в военных парадах на Красной площади с 1946 года.

подписатьсяОбсудить
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей